当前位置: 首页 -> 合作交流 -> 正文

中科院宁波材料所邱书恒副研究员到访交流

信息来源: 发布日期:2023-04-11

4月10日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所精密驱动与智能机器人技术团队邱书恒副研究员到访实验室,实验室专职副主任祝志芳接待并陪同邱书恒参观了重点实验室,双方就研究生培养、项目合作等方面进行了深入交流。

期间,邱书恒副研究员作了《高爆发永磁力矩电机:应用与挑战》专题报告。报告主要介绍了面对奔越式跑跳机器人、垂直起降无人机等极端应用对永磁力矩电机提出的“瞬时出大力”的高爆发性能需求,将电机的高爆发性能总结为高过载、高响应能力,并针对限制电机爆发性能提升的绝缘热击穿、转矩提升困难以及力常数低等关键问题,在电机系统瞬态热管理技术、新型软磁材料在电机系统中的应用技术等方面的深入研究,创新性地提出了基于固液相变材料的电机瞬态温升抑制方法、非晶电机成型后性能劣化机理及其建模方法等。

祝志芳介绍了重点实验室的基本情况、发展方向和思路,指出材料所机器人团队和重点实验室的研究方向非常契合,希望今后双方在人才培养和科技项目合作方面进一步增进交流,加强合作。(文/图 余宏涛)