新闻动态
推荐文章
 
新闻动态

当前位置: 首页>新闻动态>实验室新闻>正文

基地学生在第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛中又获佳绩
2018-04-23 15:30:51     (阅读:)

4月20至22日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,北京中教仪人工智能科技有限公司和浙江理工大学承办的第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组(2018)竞赛在浙江理工大学举行。经过二天紧张激烈的竞赛,最终由大学生机械创新基地报送的6件作品全部获奖,摘得一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项的优异成绩。

本届比赛有来自全国187所高校、1400余名学生的472件作品经过初赛进入现场复赛,参赛人员规模、作品数量均创历届之最!由大学生机械创新基地卢全国等老师指导、余昭江等同学完成的《基于小区次干道及绿化带空间利用的类堆垛式停车装置》和祝志芳等老师指导、张志杰等同学完成的《旋转横移式式立体停车位》荣获一等奖;王欢等老师指导、王杰等同学完成的《基于小区车道的旋转停车机械装置》、曾宇露等老师指导、谌雪刚等同学完成的《旋转式自行车停放装置》和祝志芳等老师指导、钟天亮等同学完成的《岔路口层面旋转式车库》荣获二等奖;陶珍等老师指导、王宁等同学完成的《旋转式立体停车装置》荣获三等奖,这是基地学生在该类比赛中首次荣获一等奖的优异成绩,实现了重大突破,也是我校打造“一院一品”、依托科研平台建本科生实践创新基地取得的又一丰硕成果。(文/图 祝志芳)

比赛现场

获奖师生合影

参赛师生合影

获奖证书

新闻背景:全国慧鱼工程技术创新大赛作为全国大学生机械创新设计大赛的专设赛项(慧鱼组竞赛)已成功举办十届,在全国高校中具有很大影响,已成为展示创新教学成果的重要平台。参赛作品主体构造以“慧鱼创意组合模型”构建为主,可少量使用其他零件,大赛目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

 本届大赛主题为“关注民生、美好家园”,内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。

关闭窗口